振兴乡村谋发展·校地共建开新篇

资讯来源: 发布时间: 2024-07-05 10:49

7月1日下午,重庆城市科技学院马克思主义学院与重庆市南川区太平场镇河沙村村民委员会在河沙村党群服务中心举行校地合作签约暨授牌仪式。太平场镇党委书记龚鹏、党委副书记张继刚、党委组织委员韦纯敏、统战宣传委员赵亮、太平场镇河沙村党委第一书记、驻村工作队队长申强、村党委书记、村委主任邹书令、马克思主义学院院长副院长张沙沙、思想政治教育系主任柳建国、副主任张峻铭、教师代表涂敏等共同出席此次签约暨授牌仪式。

会议伊始,太平场镇河沙村党委第一书记、工作队队长申强对参与见面会的领导进行了简单的介绍。太平场镇党委书记龚鹏致欢迎词,对重庆城市科技学院马克思主义学院一行人的到来表示热烈的欢迎,同时他表示人才是乡村振兴的关键,其中青年学生是乡村振兴中不可或缺的力量,希望青年学生们可以深入基层了解民情,把握民意,为河沙村的发展出谋划策,共同助力乡村全面振兴。

双方领导致辞

马克思主义学院副院长张沙沙致辞,首先,她对太平场镇河沙村党委领导的支持表示衷心感谢,其次,介绍了马克思主义学院思想政治教育专业的办学情况和就业方向,希望校地双方能够进一步提升合作热度,拓展合作深度,为乡村振兴贡献高校力量,推动双方事业实现更高质量的发展。最后,她真诚地欢迎太平场镇领导到马克思主义学院深入交流,并希望他们为思想政治教育专业的建设提出宝贵意见。

龚书记根据乡村发展实际情况,从思想认识和社会实践两方面提出了意见,思想认识方面,他表示目前高校学生对农村的认识存在偏差,扎根农村的意愿有待提高,但现代农村农业发展的空间依然是一片大有可为的土地,希望广大学生能够回到农村,扎根农村,服务农村。社会实践方面,他表示欢迎城科学子来此参加社会实践,希望通过社会实践让学生们更加了解农村,参与到农村的建设中来,同时也鼓励学生参军入伍,参加西部志愿者和三支一扶计划等,到祖国需要的地方建功立业。

思想政治教育系主任柳建国作专题讲座

见面会结束后,马克思主义学院思想政治教育系主任柳建国作“深入学习习近平生态文明思想,推进乡村全面振兴”的主题讲座,此次主题讲座旨在深入学习贯彻党中央关于乡村振兴和生态文明建设的重要决策部署,为推进乡村全面振兴贡献力量。柳主任分别从习近平生态文明核心要义、习近平生态文明思想的学悟践行、全面推进乡村振兴三个方面揭示乡村生态文明建设在乡村振兴的重要作用。他表示,生态振兴是乡村振兴的五大目标之一,协同推进生态文明建设与乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,良好的生态环境是河沙村的宝贵财富,我们要深入践行习近平生态文明思想,将河沙村的生态资源优势充分挖掘并发挥出来,以生态文明建设引领乡村振兴,加快实现农业农村现代化。讲座受到党员群众的广泛好评,大家一致认为,柳主任的讲解内容丰富精彩、语言通俗易懂,感悟良多,将以此次讲座为契机,深入学习习近平生态文明思想,做河沙村绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者。

主题讲座结束后,双方代表在河沙村党群服务中心党建室对合作细节进行深入交流,马克思主义学院副院长张沙沙表达了加深校地合作,进行马克思主义学院专业性人才培养战略合作的来意。思想政治教育系副主任张峻铭向河沙村党委成员说明了此次“五共”的战略合作方向,即“共培、共建、共商、共享、共赢”。河沙村党委第一书记、驻村工作队队长申强系统介绍了河沙村的村情村貌和产业发展现状。河沙村党委书记邹书令从人才、技术、资金等方面提出了建设美丽河沙村的制约因素。马克思主义学院副院长张沙沙、思想政治教育系主任柳建国共同表示,将尽可能为河沙村的发展提供人力支持,为河沙村输送更多更优秀的人才。在此基础上,双方达成共识签署了战略合作协议,并为大学生乡村振兴实践教学合作共建基地揭牌。

张沙沙和申强代表双方签署战略合作协议

张沙沙副院长和申强书记共同为大学生乡村振兴实践教学合作共建基地揭牌

重庆城市科技学院马克思主义学院与重庆市南川区太平场镇河沙村村民委员会战略合作签约仪式的成功举行,是双方探索新形势下校地共建的一次有益尝试,揭开了校地交流合作的新篇章,开启了校地协同育人的新征程。未来,重庆城市科技学院马克思主义学院将以此为契机,认真落实好校地战略合作协议,不负河沙村村委的真情厚谊,与河沙村村委并肩同行,努力培养一大批懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才。

图:蒋滔

文:涂敏

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/30 09:56:25