向阳而生 逐光而行 | 5·25大学生心理健康节院系特色活动

资讯来源: 发布时间: 2024-06-20 17:42

为落实立德树人根本任务,坚持健康第一、全面发展、预防优先理念,践行 “以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心” 主要任务,丰富校园文化内涵,共建美好生活社区。马克思主义学院于5月23日17:00在田径场举办了 “向阳而生 逐光而行” 5·25大学生心理健康节院系特色活动。

特色活动共三项,分别为定时拍照、抓鸭子、抢南瓜。活动现场气氛热烈,交织着同学们的欢声笑语。接下来让我们一起回顾活动现场的精彩瞬间吧!

1 定时拍照

六人一组,参加人员站在地垫上摆出相应的动作,倒计时结束后,仍站在地垫上且动作符合者胜出。此游戏旨在让同学们解放天性,放松心情,有利于缓解疲惫和焦虑,让同学们发自内心摆出 “拍照动作”。

2 抓鸭子

第一个人说 “抓鸭子”,第二个人说 “抓几只”,第三个人说 “抓3只”,第四个人如果说 “抓住了”,那第五个人就必须说 “嘎嘎嘎” ,对应前面的数字;如果第四个人说“没抓住”,那就后面继续从头开始 “抓鸭子”。通过此游戏,可以考验同学们之间的协作能力以及反应能力。增进同学们之间的友谊,可以进一步增进对彼此的了解,让同学们发自内心的欢笑,那一句 “嘎嘎嘎” 变成 “哈哈哈”。

3 抢南瓜

参与人员围成一个大圈随着音乐摆动,当喊停的时候就可以冲去抢放在圈中间的娃娃,娃娃随着人员的减少而减少,直至剩余一个娃娃,抢到最后一个娃娃者胜出。让同学们敢于 “迈” 出舒适区,既考验团队能力也注重自身发展,绽放属于自己的光芒,做自己的主人。

收获分享

23级思政教育一班王文举

天朗气清,惠风“心”畅。此次学院举办的心理活动犹如一股神奇的力量,它为正处于繁忙学习生活中同学们的脸上增添了些许的笑容,也拉近了同学们之间的距离。在游戏中,我懂得了队友之间的默契,很庆幸,每一次的胜利都有他们的陪伴,同时,我也看到了顶着炎炎烈日的工作人员的坚守,正是他们的辛勤付出,活动才得以顺利开展。总之,我们要学会纳悦自我,活在当下,在集体中寻找快乐,在快乐中活出自己的价值和意义。

23级思政教育二班 辜政洋

暮春渐远初夏来,最美人间五月天。骄阳似火的今天,衬托着我和同学们参加活动的热情。定时抓拍活动,六人同台竞技,虽然竞争性并不强,但由于我优势不在此,而遗憾落败。我还参加了抓南瓜活动,并凭着较长的臂展拿到了第一名,获得了 “零食大礼包”。这次的心理健康节活动既有 “收货”,又有收获,更重要的是放松了心情,缓解了临近期末的学习压力和进入大学以来的浮躁心绪,体验了一次单纯的快乐。

23级思政教育三班 陈丽萍

我平时很少参加体育活动,把更多时间放在了学习上。然而,在这次心理健康节活动中,我体验了多种游戏项目,和同学们共同交流协作,克服了一个个难题,获得了丰富的体验感和满足的收获感。不仅提升了自己的身体素质,更在心理层面上释放了压力,深刻体会到体育运动与心理健康之间的紧密联系。未来,希望学院能够继续举办更多心理活动,让同学们能够从中受益。

本次活动坚持为党育人、为国育才理念,有效推进我院心理健康教育工作,普及心理健康知识,提高心理健康素质,培育当代大学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,助力于培养担当民族复兴大任的时代新青年。

图片:廖雨琴

文字:张懿侯

编辑:陈丽萍

审核:王乙岚