我院成功举办 “读红色经典 悟初心使命” 朗诵大赛

资讯来源: 发布时间: 2024-06-20 17:05

重庆城市科技学院马克思主义学院 “读红色经典,悟初心使命” 朗诵大赛落下帷幕。

滔滔长江水,奔腾着浩浩中华魂;巍巍昆仑山,耸立着拳拳赤子心。11月17日,重庆城市科技学院 “读红色经典,悟初心使命” 朗诵大赛在第二报告厅举行。马克思主义学院副院长张沙沙、党总支副书记涂佳,人文学院团学指导老师余金泓,建筑管理学院团学指导老师叶绩,体育与大健康学院团学指导老师张营等出席活动。张沙沙、焦亚静、敖莹莹等老师担任评委。

本次大赛由重庆城市科技学院马克思主义学院主办。比赛的评分规则采用百分制,评委从作品内容、语言表现、表现形式、创新创意和节目时长等方面对各院参赛作品进行打分。比赛现场精彩纷呈,各院代表队以文本朗诵诠释经典,结合情景等多种表现形式与历史展开隔空对话,为观众带来一场精彩的视听盛宴。

百年的风雨兼程,我们历经沧桑。百年的斗转星移,我们不改志向。我们年轻,责任永远背在我们肩上;我们年轻,梦想永远装在我们行囊。因为那束精神的火炬穿云破雾,燃尽苍茫;因为那面思想的旗帜摧枯拉朽,迎风飘扬。有“演”相聚,为梦而想队带来的爱国主义演讲《祖国,我用青春的名义为你歌唱》,赢得了全场的热烈掌声。大家纷纷表示,要永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,永葆红色江山万年长!

红色,是代表着光明与温暖的颜色,是象征着革命与胜利的颜色。我们,不曾忘,小小红船穿越百年的风霜,不曾忘,那些走过枪林弹雨的峥嵘岁月。我们一路齐声朗诵,读响红色经典,奋楫扬帆,再续红色华章。红万里队的《盛世中国》,以党的创立为起点,讲述了从站起来、富起来到强起来的中国故事,展现了中国人民的自信、自立、自强,展现了中国人民在历史进程中积累的强大能量,展现了中国人民正在信心百倍书写着新时代发展的盛世华章。

说到烈士,在抗日时期无数的英雄们为了新中国的解放抛头颅、洒热血。这些英烈的付出,我们世代不忘。时至今日,他们的精神对我们来说仍然有着磅礴的力量。人力资源冲冲冲队带来的朗诵《笺笺家书英雄情》,深刻的诠释了什么叫做,“岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名”。风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。

马克思主义学院副院长张沙沙代表评委会,对大赛进行点评。她认为,本次大赛作品都具有把历史、现实与未来交汇的特点,将青春活力与时代伟力相契合,表现了时代发展中的家国情怀。同时,她表示,同学们有“三心”,一是用心,二是红心,三是初心,把个人理想融入党和国家的事业中,心之所向,则无往不成,心心相印,则复兴可期。最后,她祝愿城科学子,在新时代新格局下都能够实现自己的远大志向和社会理想,成为习近平总书记口中,有理想、有担当、有本领的新时代青年。

一路追寻,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,在红色经典中上下求索。近代以后,创造了灿烂文明的中华民族遭遇到历史难以赓续的深重危机,呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。但是,在党的不懈奋斗和开拓进取下。中国实现了从四分五裂、一盘散沙到了高度统一、民族团结的转变,实现了从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强的转变。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,巍然屹立于世界东方!

当我们回望百年峥嵘时,那是一代又一代青年,为了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,用智慧、汗水、鲜血乃至生命而铸成的高耸云天的精神丰碑。当我们放眼前进征途时,未来无限可期,民族复兴有望,脚下迈入的是历史接力赛中最显荣光、也最需拼搏的新赛道。青年怀壮志,立功正当时,此时不搏更待何时!

重温红色经典,回首百年征程。当代青年一定要弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上唱响更为嘹亮激越的青春之歌,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章!

文:张懿侯

图:张漫 程道芳

编辑:张漫

审核:王乙岚